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A travers les pays scandinaves
26 août 2017

Proposition recette Rieska

recette :

BofA améliorerPas MalJ adoreExcellent 

 

 

recettes Rieska ou les Pains traditionnels finlandais à ma façon {et petite signature à Lyon sous les Lumières...}
Les Rieska , 
ces pains {galettes} traditionnels finlandais ont été préparés à  à base de farine de petit épeautre et farine de blé …=–
En Finlande ils sont si multiples et différents selon les régions et les familles qu il semble impossible de donner 1 recette. 

On pourrait les décrire ainsi : 
pains plats à la pâte non levée , à la farine de seigle et de blé , parfois à la pomme de terre et parfois épais ou très fins au contraire ..
Bref comme tout les Pains dit « polaire » , ils s apprécient à l’infini…
recettes Rieska ou les Pains traditionnels finlandais à ma façon {et petite signature à Lyon sous les Lumières...}

Voici donc une des recettes trouvées  :
 ce pain se dévore le jour même ou se congèle {ou alors on peut les conserver une journée dans un sac en plastique et les « réhydrater  » au micro onde avec un verre d’eau}

 


Les Rieska
pour 15 galettes env.

600 g de {purée fraîche}de{ pomme de terre} 
600 g de farine blanche ou 
(Moitié Blanche T45 ou T65 en bio & le reste Farine d’épeautre Bio (ou autre au choix)
2 cuillères à café de sel fin 
2 oeufs frais et bio 
2 cuillères à café de levure chimique sans phosphate (en BIO)
****
laver et faire cuire les pommes de terre « en chemise » (dans leur peau)
Peler les et écraser avec un presse purée ou à la fourchette 
laisser refroidir de côté.
Préparer la pâte au Mixer ( ou à la main) en mélangeant les farine , le sel et la levure chimique , ajouter la purée et les oeufs et mixer la pâte ou pétrir consciencieusement 
si la pâte colle un peu trop ajouter un peu de farine (mais jamais trop sinon elle sera lourde)
Former une boule et couvrir avec un film plastique .
Préchauffer le four à 230 -250 ° 
Sur un plan de travail fariné découper des morceaux de la grosseur d’une grosse  balle de tennis environ , étaler légérement et former un cercle (en gardant 1 cm d’épaisseur )
Piquer avec une fourchette et enfourner le temps de dorer la pâte , celle çi doit être légérement gonflée , avec quelques taches brunes , mais peut rester blanchâtre .(si elle est trop brune la galette sera dure ) .
Couvrir d’un torchon et enfourner les galettes au fur et à mesure .
Servir chaud ou tiède si possible …
s’il vous reste de la pâte couvrir avec un film plastique et garder au frais jusqu’au lendemain
recettes Rieska ou les Pains traditionnels finlandais à ma façon {et petite signature à Lyon sous les Lumières...}

 

recettes Rieska ou les Pains traditionnels finlandais à ma façon {et petite signature à Lyon sous les Lumières...}
recettes Rieska ou les Pains traditionnels finlandais à ma façon {et petite signature à Lyon sous les Lumières...}
recettes Rieska ou les Pains traditionnels finlandais à ma façon {et petite signature à Lyon sous les Lumières...}
recettes Rieska ou les Pains traditionnels finlandais à ma façon {et petite signature à Lyon sous les Lumières...}ou avec une soupe bien chaude ..….
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